Lawan Berita Hoaks Pemilu 2024, Mappilu Riau Resmi Dilantik

 

PEKANBARU – Lawan berita hoaks di pemilu 2024 yang akan mendatang, ketua PWI Provinsi Riau Zulmansyah Sekedang melantik pengurus Masyarakat dan Pers Pemantau Pemilihan Umum (Mappilu) Provinsi Riau, Selasa (5/9/23).

Pelantikan Mappilu dihadiri oleh ketua Bawaslu Provinsi Riau Alnofrizal, ketua KPU Riau Ilham Muhammad Yasir dan Ditreskrimum Polda Riau Kombes Pol Teguh Widodo. Sebagai perwakilan tiga lembaga yang akan bekerja sama dengan Mappilu.

“Di pasal 1 Perbawaslu disebutkan bahwa yang dimaksud dengan pengawasan adalah segala daya dan upaya yang dilakukan Bawaslu dengan melibatkan masyarakat dan pers. Nah jadi ada tiga elemen yang bisa melakukan pengawasan dan pencegahan terhadap tindakan yang berpotensi mengganggu jalannya Pemilu, menimbulkan sengketa terkait Pemilu. Tiga elemen inilah yang diharapkan dapat bersinergi,” kata Ketua Bawaslu Alnofrizal dalam kata sambutannya

Tak hanya PWI, Alnofrizal melanjutkan, namun juga ada AJI dan asosiasi-asosiasi pers lain yang diharapkan dapat membantu kerja Bawaslu. Sekaligus mengawasi kerja Bawaslu guna menciptakan Pemilu yang damai.

Sementara itu Ketua PWI Riau, Zulmansyah Sekedang, menyebut dilantiknya Mappilu sekaligus deklarasi media di Riau melawan hoaks. Bertujuan sebagai kolaborasi untuk menciptakan Pemilu yang jujur, adil dan damai khususnya di Riau.

“Harapan kita tentu dalam setiap pengawasan nanti di lapangan kawan-kawan Mappilu tetap berpedoman kepada UU yang berlaku,” ujarnya.

Meski wartawan dipayungi oleu UU Pers, Zulmansyah menambahkan, namun semua alur dan proses, yang berkaitan dengan Pemilu sudah diatur dalam UU Pemilu.

“Maka itu Mappilu juga harus berpedoman dengan itu. Jangan mentang-mentang wartawan lalu membuat terobosan-terobosan yang sekiranya melanggar UU Pemilu dan aturan pidana lainnya,” pungkasnya.

Ada pun yang ditetapkan sebagai ketua Mappilu adalah Muhammad Amin, Sekretaris Adi Jondri, dan Bendahara Herlina. (**)

Pos terkait